МСФО



Отвечаем на вопросы


Илья Плюшкин

Руководитель Управления продаж

+7 (495) 651-84-84

Переход на ЕПС и стандарты МСФО (IAS, IFRS)

Обозначив ключевые формальные изменения при переходе на ЕПС, давайте обратимся к ключевым содержательным изменениям. При этом в первую очередь стоит рассмотреть соответствующие международные стандарты финансовой отчетности (их два типа — IAS и IFRS, в зависимости от даты появления).

Почему так важны международные стандарты? Как минимум по следующим причинам:

    • В новых отраслевых стандартах Банка России явно указано, «…При применении настоящего Положения некредитные финансовые организации руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности (далее – МСФО) и Разъяснениями МСФО…».
    • Опыт банков показывает, что Банк России достаточно часто вносит изменения в свои Положения. К тому же новые отраслевые стандарты еще до введения в действие вызывают массу вопросов у профессионального сообщества (см. например, вопросы на сайте Банка России). При этом, важно отметить, что новые стандарты МСФО или их уточнения появляются значительно реже, поэтому стратегически банку на них удобнее ориентироваться (например, при разработке учетной политики).
    • В международных стандартах больше внимания уделено ключевым понятиям, приведены наглядные примеры.


Стандарты IAS и IFRS плохо подходят для определения конкретных проводок, тут лучше пользоваться документами банка России. Но вот для ориентации в основных принципах и понятиях, новых отраслевых стандартов, стандарты МСФО крайне полезны.
В данной таблице показано, на какие стандарты МСФО ориентировался законодатель при разработке новых правил учета для некредитных финансовых организаций.



В частности, одно из ключевых отличий МСФО стандартов от учета по ОСБУ — понятия справедливой стоимости и вероятности получения выгод в будущем, которые играют огромную роль при определении активов и пассивов. И именно понятие «вероятности учета в будущем» привело к созданию целого нового отраслевого стандарта — стандарта 488-П «О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов некредитными финансовыми организациями».

Расписание мероприятий

   
 

Новости

13.10.2025
ПрограмБанк предоставил возможность учета периода охлаждения при выдаче кредита
Период охлаждения введен для создания механизмов противодействия заключению договоров потребительского кредита и операциям с использованием денежных средств клиента без его согласия.
10.10.2025
Компания «ПрограмБанк» обеспечила передачу информации о судебном ограничении
С 01 сентября 2025 по 227-ФЗ банки обязаны предоставлять в Фонд пенсионного и социального страхования сведения об открытых счетах, вкладах и наложенных на них ограничениях.
09.10.2025
Контроль за операциями должников ФТС в решениях компании «ПрограмБанк»
Проверка реализована в «ПрограмБанк. ФронтОфис» и будет полезна банкам, чьи клиенты являются участниками ВЭД. Алгоритм аналогичен контролю ФНС о приостановлении операций по счетам.